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lundi 24 juin 2013

Poulet en crapaudine sauce chimichurri

Poulet en crapaudine sauce chimichurri

J'ai trouvée et fait cette recette en avril dernier et pour être franche, je ne savais pas à quoi à m'attendre.  Je l'ai faite sans attente et en me disant qu'il y avait beaucoup d'herbes fraîches !!!!  Lorsque nous avons goûté à notre souper, les résultats étaient au-delà de nos attentes.  Tellement bon, savoureux et frais.  Nous avons adorés autant au souper qu'en salade le lendemain.
Une recette à faire !   Merci Ricardo ;-)

INGRÉDIENTS : 

SAUCE :

1/3 tasse d’huile d’olive
3 cuil. à soupe de vinaigre de vin rouge
2 oignons verts, hachés finement
½ tasse de coriandre fraîche ciselée
¼ tasse de persil plat ciselé
½ jalapeño épépiné, haché finement
1 gousse d’ail, hachée finement
1 cuil. à soupe d’origan frais ciselé
1 cuil. à thé de thym frais ciselé
½ cuil. à thé de paprika
¼ cuil. à thé de coriandre moulue

POULET : 

½ cuil. à thé de paprika
½ cuil. à thé de coriandre moulue
1 cuil. à thé de sel
1 poulet de 1,8 kg (4 lb) (pour ma part, j'ai utilisée des hauts de cuisse de poulet)



PRÉPARATION :

Sauce chimichurri

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Réserver.
 
Poulet

Dans un bol, mélanger les épices et le sel. Réserver.

Sur une planche de travail, à l’aide d’un couteau de chef ou de ciseaux de cuisine, couper l’os du dos du poulet pour l’ouvrir à plat en crapaudine.

Déposer le poulet dans un grand plat en verre. Frotter le mélange d’épices sur le poulet. Ajouter la moitié de la sauce chimichurri et bien l’enrober. Couvrir et réfrigérer 12 heures.
 

Préchauffer la moitié du barbecue à puissance élevée. Huiler la grille.

Déposer le poulet à plat sur la section éteinte du barbecue, côté peau vers le bas. Fermer le couvercle du barbecue. Jeter la marinade.

Cuire environ 45 minutes. Retourner le poulet et poursuivre la cuisson environ 35 minutes ou jusqu’à ce qu’un thermomètre inséré dans la cuisse, sans toucher l’os, indique 82 °C (180 °F). Badigeonner le poulet de la marinade chimichurri à quelques reprises pendant la cuisson. Terminer la cuisson sur la section allumée pour bien marquer le poulet.

Servir le poulet avec le reste de la sauce chimichurri.
 
 
lundi 3 juin 2013

Côtes levées épicées, sauce BBQ



 Côtes levées épicées, sauce BBQ

Je suis toujours curieuse de découvrir et essayer des nouvelles recettes de côtes levées.  
Cette fois-ci, j'ai trouvée cette recette dans ma "bible" de recettes d'été, c'est-à-dire mon livre de recettes "Barbecue et cuisine d'été" de coup de pouce.  J'ai changé un peu la procédure mais le résultat était succulent.

Nous avons vraiment adorés cette recette quoi qu'elle était un peu épicée pour mes touts-petits.  À chaque fois que j'essaie une recette à base de "marinade sèche" pour les côtes levées ça se résume à un succès.  La viande est succulente et tendre.


INGRÉDIENTS : 

CÔTES LEVÉES ÉPICÉES

5 lbs de côtes levées de porc
¼ tasse de cassonade tassée
2 cuil. à table de paprika
2 cuil. à table d'assaisonnement au chili
1 cuil. à table de cumin moulu
1 cuil. à table de sel
1 cuil. à thé de poivre noir du moulin
1 cuil. à thé de piment de cayenne
½ cuil. à thé de clou de girofle moulu

SAUCE BARBECUE

2 cuil. à table 
1 oignon haché
4 gousses d'ail hachées finement
1 cuil. à thé de paprika
1 cuil. à thé assaisonnement au chili
1 cuil. à thé de sel
1 cuil. à thé de poivre noir du moulin
1 boîte de (19oz/540ml) tomates
1 boîte de (5½oz/156ml) pâte de tomates
2/3 tasse de vinaigre blanc
1/3 tasse de cassonade tassée
2 cuil. à table de moutarde de Dijon
½ tasse de mélasse



PRÉPARATION : 

Côtes levées

À l'aide d'un couteau bien aiguisé, enlever l'excédent de gras des côtes levées ainsi que la membrane sous les côtes levées.

Dans un petit bol, mélanger les ingrédients sèchent ensemble.

Bien enrober chacun des morceaux (rack) de côtes levées avec la marinade sèche et bien envelopper individuellement dans du papier d'aluminium.

Mettre au frigo pendant minimum 4 heures ou toute la nuit pour laisser la viande reposer avec la marinade sèche.

Faire la sauce (ci-dessous)....

Lorsque le temps de réfrigération est terminé, Allumer le four à 350°F.
Y mettre les paquets de côtes levées dans le papier d'aluminium.  Je vous conseille de mettre les paquets dans un plat allant au four et avec rebords car ça peut couler.  Faire cuire pendant 1 heure au four.

Lorsque les côtes levées ont cuites dans le four, allumer le BBQ.
Badigeonner généreusement les côtes levées avec la sauce BBQ (voir la procédure ci-dessous) et mettre les côtes levées directement sur le BBQ jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

Sauce

Entre-temps, dans une grande casserole, chauffer l'huile à feu moyen.  Ajouter l'oignon et l'ail et cuire, en brassant de temps à autre, pendant 5 minutes ou jusqu'à ce qu'ils aient ramolli.  Ajouter le paprika, l'assaisonnement au chili, le sel et le poivre et cuire pendant 2 minutes.

Ajouter les tomates, la pâte de tomates, le vinaigre, la cassonade et la moutarde de Dijon.  Porter à ébullition.  Réduire le feu et laisser mijoter, en brassant de temps à autre, pendant environ 1 heure ou jusqu'à ce que la préparation ait réduit du tiers.  Laisser refroidir légèrement.  Verser la préparation dans le récipient du robot culinaire ou du mélangeur et la réduire en purée lisse.  Ajouter la mélasse et mélanger.  Réserver 1 tasse de la sauce barbecue en guise d'accompagnement et utiliser le reste pour badigeonner les côtes levées en cours de cuisson.

Un vrai délice !




dimanche 2 juin 2013

Bonbons de jello


Bonbons de Jello

Une belle petite recette vite faites et idéal pour un dessert à peu de calories.
En plus, c'est une recette gagnante avec les enfants !

INGRÉDIENTS : 

3 paquets de Jello
4 sachets de Gélatine
4 tasses d'eau bouillante.




PRÉPARATION : 

Bien mélanger le tout et réfrigérer.

Découper en morceaux lorsque le tout est figé !





lundi 27 mai 2013

Blue Margarita

Blue margarita

Mélanger une amitié virtuelle et aussi dans la réalité (héhéhé Josée) ainsi que l'application "instagram", ça donne une belle trouvaille !  

Une belle recette de cocktail trouvé sur instagram et testé par une chaude journée printanière et remplie de soleil.  Mon verdict... DÉLICIEUX !  


INGRÉDIENTS : 

1 ½ oz de téquila
1 oz de liqueur "Blue Curacao"
1 oz de lime
Sel
Glace

PRÉPARATION :

Prendre un verre à cocktail et mouiller le rebord avec du jus de lime.
Tremper le rebord du verre dans le sel.

Mélanger la téquila, la liqueur "Blue Curacao", le jus de lime et la glace.
Verser dans le verre à cocktail et savourez !
mardi 21 mai 2013

Poulet teriyaki


Poulet teriyaki

Une belle trouvaille simple et hyper rapide dans le dernier numéro du magazine "qu'est-ce qui mijote" de Kraft.  Une marinade pour le poulet vraiment facile à réaliser et très savoureuse.

Nous avons mangé ce poulet en salade et une autre fois en fajitas... délicieux !

Vous allez vite adopter cette belle recette estivale !

INGRÉDIENTS : 

¼ tasse de vinaigrette Asiatique au sésame de Kraft
4 cuil. à thé de sauce soya
1 cuil. à soupe de gingembre râpé
1 cuil. à soupe de miel
2 gousses d'ail émincées
8 petits hauts de cuisse de poulet désossés et sans la peau
1 oignon vert, tranché finement en diagonale (pas utilisé)





PRÉPARATION : 

Mélanger tous les ingrédients de la marinade.
Verser le mélange sur le poulet (j'utilise un sac hermétique Ziploc), bien enrober le poulet avec la marinade.  Mariner 8 hre au réfrigérateur (j'ai fait mariner toute la nuit).

Faire cuire au barbecue....



lundi 20 mai 2013

Cupcakes citron & pavot


Cupcakes citron & pavot

J'adore le citron et j'adore le magazine "5 ingrédients  15 minutes" alors, cette recette m'interpellait depuis l'achat du magazine. 

Cette recette de cupcake est délicieuse, très bien dosée et pas trop sucré.  Mon garçon de 6 ans m'a même aidé à faire la préparation des cupcakes et il m'a bien fait rire en me demandant pourquoi j'ajoutais des "petites roches" dans la recettes (pavot) !!!!!
 
Voici donc cette belle recette...

INGRÉDIENTS :

PÂTE  :

2 tasses de farine
1 tasse de sucre
½ tasse de poudre d'amandes  (voir photo au bas de la page...)
3 cuil. à soupe de graines de pavot
3 citrons pour le zeste
2 oeufs
2/3 tasse de lait
¼ tasse de beurre fondu

GLAÇAGE : 

1 paquet de fromage à la crème ramolli
3 cuil. à soupe de miel
2 à 3 gouttes de vanille




PRÉPARATION :

Préchauffer le four à 350°F.

Dans un bol, mélanger la farine avec le sucre, la poudre d'amandes, les graines de pavot, la poudre à pâte et le zeste de citrons. 

Dans un autre bol, battre les oeufs avec le lait et le beurre fondu.

Incorporer graduellement la préparation liquide au premier mélange.  Remuer jusqu'à l'obtention d'un texture homogène.


Tapisser les alvéoles d'un moule à muffins moyens de moules en papier.  Répartir la pâte dans les moules.  Cuire au four de 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que la lame d'un couteau insérée au centre d'un gâteau en ressorte propre.

Pendant ce temps, préparer le glaçage.  Mélanger les ingrédients du glaçage soit à la cuillère de bois ou au robot.

Laisser refroidir et glacer les cupcakes !


*** j'utilise des amandes moulues pour "poudre d'amande"
dimanche 12 mai 2013

Hamburger de Homards ( style lobster rolls)




Hamburger de Homards ( style lobster rolls)

Ça fait longtemps que je voulais réaliser des "lobster rolls" alors, c'était ce soir que je m'exécutais !   J'ai envoyé le chum à l'épicerie chercher 2 homards, il est revenu avec 4 !  Je lui ai demandé des pains hot-dog "italiano" et il est revenue avec des pains hamburgers !  Alors, voici le résultat de mon souper pour la fête des mères !  C'était délicieux et tout improvisé !


INGRÉDIENTS : 

Homards déchiquetés avec les mains
mayonnaise maison (j'ai prit celle des cuisine Poirier, offert en épicerie)
un peu de ciboulette
un peu d'échalotte
une branche de céleri coupée finement
Sriracha au goût (ou toute autre sauce épicée)
jus de 1 citron
sel de mer
un peu de poivre



PRÉPARATION : 

Déchiqueter le homard cuit dans un bol.

Couper la ciboulette, les échalotes et la branche de céleri finement et les ajouter dans le bol avec le homard. Mélanger.

Ajouter le jus du citron et mélanger.  Ajouter la sauce Sriracha au goût et bien mélanger.
Prendre de la mayo et l'ajouter au mélange. 

Bien mélanger et assaisonner au goût avec le sel de mer et le poivre.

Servir dans des pains hamburgers ou hot-dog !



Une belle trouvaille de mon amie Geneviève Everell ( www.sushialamaison.com ).  Une mayo sans agent de conservation et délicieuse comme si elle serait faite à la maison !  :-)   À découvrir !


Bonne fête des mères !  :-)


dimanche 5 mai 2013

Coupelles de lasagne

Coupelles de lasagne

Une belle recette qui est hyper facile à réaliser et qui change la façon de présenter la lasagne.

J'ai trouvé cette recette dans le nouveau magazine "5 ingrédients - 15 minutes" que j'adore de plus en plus.  Les recettes sont faciles, rapides et délicieuses.


INGRÉDIENTS : 

6 feuilles de lasagnes fraîches coupées en trois sur la largueur
1 poivron orange coupé en dés (j'ai utilisé un poivron rouge)
3 tasses de sauce à la viande
3 cuil. à soupe de basilic frais (j'en avait malheureusement pas sous la main)
1½ tasse de mozzarella râpée
1 cuil. à soupe d'huile d'olive



PRÉPARATION : 




Préchauffer le four à 375°F.

Dans une casserole d'eau bouillante salée, cuire les lasagnes "al dente".  Égoutter et assécher sur du papier absorbant.

Dans la même casserole, chauffer l'huile à feu moyen.  Cuire le poivron de 2 à 3 minutes.  Incorporer la sauce et le basilic puis porter à ébullition.

Tapisser neuf alvéoles d'un moule à muffins beurré (j'ai prit du pam) avec 2 pâtes chacune.
Verser la sauce jusqu'à mi-hauteur des alvéoles.

 


Répartir la moitié de la mozzarella dans les alvéoles.  Verser le reste de la sauce dans les alvéoles et repartir le reste de la mozzarella.


Cuire au four de 20 à 25 minutes.

(pour ma part, j'avais un restant de pepperonis dans le frigo.  J'ai donc coupé les tranches en deux et insérées dans les coupelles de lasagne.)


jeudi 2 mai 2013

Poulet barbecue aux deux piments

Poulet barbecue aux deux piments 

J'adore le poulet et je l'adore en salade.
Durant la période estivale avec le BBQ, je suis toujours à la recherche de nouvelles marinades afin de varier mes repas de salades.  J'ai donc sortie ma bible de recettes estivales, je parle de mon livre de recette "barbecue et cuisine d'été" du magazine Coup de pouce et durant le week-end dernier, j'ai essayé cette nouvelle marinade et ce fût un vif succès.

Une belle recette parfaite pour n'importe quelle pièce de poulet et pas trop épicée malgré le titre et la présence de jalapeno.  L'odeur de la marinade avec le basilic frais est exquise...

À refaire ! 


 INGRÉDIENTS : 

4 oignons vers hachés
4 gousses d'ail
2 piments chilis frais (type jalapeno) épépinées et hachés
½ tasse de feuilles de basilic frais, tassées
¼ tasse d'huile d'olive
2 cuil. à table de vinaigre de vin blanc
1 cuil. à thé de sel
1 cuil. à thé de paprika fumé ou doux
½ cuil. à thé de flocons de piment fort
3½ lb de morceaux de poulet non désossés (j'ai utilisé des poitrines pour ma part)

PRÉPARATION : 

Au robot culinaire ou au mélangeur, mélanger les oignons verts, l'ail, les piments chilis, le basilic, l'huile, le vinaigre de vin, le sel, le paprika et les flocons de piment fort jusqu'à ce que le mélange forme une pâte (râcler les parois du récipient quelques fois).


Mettre la pâte d'épices dans un grand bol.  Ajouter les morceaux de poulet et mélanger pour bien les enrober.

Couvrir le bol d'une pellicule de plastique et laisser mariner au réfrigérateur pendant au moins 6 heures.  Retourner le poulet de temps à autre.  Le poulet peut se conserver jusqu'au lendemain au frigo.


Faire cuire sur le BBQ à cuisson indirecte.

Savourez !


mercredi 1 mai 2013

Sauté d'asperges à l'asiatique


Sauté d'asperges à l'asiatique

Une belle recette d'accompagnement et super simple à faire !  Les légumes sont croustillants et savoureux.  On goûte bien le zeste d'orange et le gingembre et la touche d'huile de sésame apporte une petite touche asiatique.  Quelle belle façon de passer les asperges !   C'est frais et délicieux !
De plus, vous pouvez ajouter n'importe quel légumes... j'y verrai bien des brocolis dans cette recette !

La famille a adorée cette belle recette trouvée dans un superbe livre de recettes trouvé par hasard.  Il s'agit du livre "Le plaisirs gourmands de Caty à l'asiatique et délicieusement parfumées", une belle trouvaille à moins de 10$ chez walmart. 

INGRÉDIENTS : 

1 cuil. à soupe de miel
2 cuil. à soupe de vinaigre de riz
1 cuil. à soupe de zestes d'orange
2 cuil. à soupe de tamari ou de sauce soya
2 cuil. à soupe d'huile de sésame (non grillé)
1 oignon émincé
8 champignons shiitake émincés (j'ai prit les réguliers)
2 cuil. à thé d'ail haché
1 cuil. à soupe de gingembre haché
1 poivron rouge émincé
16 grosses asperges coupées en morceaux



PRÉPARATION : 

Dans un bol, fouetter le miel avec le vinaigre, les zestes et le tamari.

Dans une poêle ou un wok, chauffer l'huile à feu moyen.  Faire dorer l'oignon et les champignons de 1 à 2 minutes.  Ajouter l'ail, le gingembre, le poivron et les asperges.  Cuire 3 minutes en remuant de temps en temps. 

Verser la préparation liquide et cuire 1 minute.

Savourez !

Voici le livre en question qui contient des superbes recettes !  Un must si vous êtes amateurs de cuisine asiatique !



lundi 22 avril 2013

Pad thaï





Pad thaï

Une belle version du pad thaï trouvée dans le magazine Ricardo. 
De mon côté, j'ai remplacé les crevettes par des restants de poitrines de poulet que j'avais au frigo.  Nous avons bien aimé mais sans plus.  Pour notre part, le goût du beurre d'arachides était trop prononcée mais ça reste quand même une excellente recette !

INGRÉDIENTS : 

Sauce aux arachides

¼ tasse de bouillon de poulet ou d'eau
3 cuil. à soupe de vinaigre de riz
3 cuil. à soupe de beurre d'arachide croquant
2 cuil. à soupe de cassonade
2 cuil. à soupe de jus de lime ( j'ai pressé une lime au complet, j'adooore le jus de lime !!!)
1 cuil. à soupe de sauce au poisson (nuoc-mam)

Pad thaï

½ lb de crevettes moyennes crues décortiquées, coupées en deux sur la longueur (j'ai remplacé par du poulet)
2 cuil. à soupe de sauce soya (pas utilisé compte tenu que j'ai ajouté du poulet)
½ lb de nouilles de riz larges
eau bouillante
6 oignons verts, émincés (blanc et vert séparés)
4 gousses d'ail, hachées finement
1 cuil. à soupe de gingembre frais haché finement
1 cuil. à thé de sambal oelek
2 cuil. à soupe d'huile végétale
1 oeuf, légèrement battu
3 tasses de fèves germées
Arachides non salées, grillées et concassées (facultatif)
1 lime, coupée en quartiers (facultatif)



PRÉPARATION :


Sauce aux arachides

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Le mélange deviendra homogène à la cuisson. Réserver.
 
Pad thaï

Dans un autre bol, mélanger les crevettes avec la sauce soya. Réfrigérer.

Plonger les nouilles dans un grand bol d’eau bouillante. Laisser hydrater environ 10 minutes. Les nouilles doivent être très al dente. Rincer et égoutter. Réserver.

Dans un wok ou une grande poêle, attendrir le blanc des oignons verts, l’ail et le gingembre avec le sambal œlek dans l’huile.

Ajouter la sauce au beurre d’arachide, l’œuf, le mélange de crevettes et les nouilles. Cuire environ 3 minutes en remuant jusqu’à ce que les crevettes soient cuites et que la sauce enrobe bien les nouilles. Rectifier l’assaisonnement. Au besoin, vous pouvez ajouter un peu de bouillon de poulet pour détendre la sauce. 
 
Servir immédiatement. 
 
Parsemer de fèves germées, du vert des oignons verts et d’arachides.
 
Accompagner de quartiers de lime.
 
dimanche 21 avril 2013

Monkey bread (pain brioché au caramel)


Monkey bread (pain brioché au caramel)

Une recette qui me tentait depuis plusieurs semaines mais que je me retenait pour ne pas faire ! LOL.  La famille a flanchée la semaine dernière et ce fût un succès !

Le goût est identique aux brioches à la cannelle du commerce.  Vraiment délicieux.

Recette de Ricardo.



INGRÉDIENTS :

BRIOCHE

1½ tasse de lait e beurre, tiède
¼ tasse de sucre
3 tasses e farine tout usage non blanchie
2 cuil. à thé e levure instantanée (j'ai utilisé un petit sachet de levure rapide)
½ cuil. à thé de sel
6 cuil. à soupe de beurre non salé, fondu

GARNITURE 

½ tasse e beurre non salé ou demi-sel, fondu
¾ tasse de cassonade
¾ tasse de sucre
1½ cuil. à thé de cannelle moulue


PRÉPARATION :

BRIOCHE 


Dans un bol, mélanger le lait de beurre et le sucre. Réserver.
 
 À la cuillère de bois ou dans un batteur sur socle (en utilisant le crochet à pétrir), mélanger la farine, la levure et le sel. Ajouter le mélange de lait de beurre et mélanger vigoureusement jusqu’à ce que la pâte commence à se former.

Incorporer le beurre graduellement et pétrir la pâte environ 5 minutes au batteur sur socle ou sur un plan de travail fariné. La pâte sera molle et un peu collante. Déposer la pâte dans un bol propre et légèrement huilé. Couvrir le bol d’un linge humide et laisser reposer dans un endroit tiède et humide pendant environ 1 heure.

Beurrer généreusement un moule Bundt (moule avec une cheminée).  Réserver.
 
 
 
GARNITURE 
 
Dans un bol, verser le beurre fondu. Dans un autre bol, mélanger la cassonade, le sucre et la cannelle. Réserver.

Retirer la pâte du bol et la couper en environ 40 morceaux de différentes grosseurs. Sans trop travailler la pâte, façonner des boules avec la paume des mains.

Tremper les boules de pâte dans le beurre pour bien les enrober. Les rouler dans le mélange de cassonade puis les déposer au fur et à mesure dans le moule. Verser le reste du mélange de cassonade et du beurre sur les boules de pâte dans le moule. Couvrir d’une pellicule de plastique et laisser reposer dans un endroit tiède et humide 45 minutes.

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F.

Retirer la pellicule de plastique et cuire au four 40 minutes pour un moule foncé ou 45 minutes pour un moule pâle ou jusqu’à ce que le caramel soit bien doré et bouillonne sur les rebords. Retourner immédiatement à la sortie du four sur une assiette de service. Laisser tiédir 15 minutes avant de déguster. Manger tiède ou froid le jour même de préférence.
 


samedi 20 avril 2013

BlackOut cake...

BLACKOUT CAKE...

OOOOOOH MY GOD..... Quel gâteau !
Si vous avez un gâteau à manger, c'est celui-là !  Faut dire qu'à la maison, nous adorons le chocolat alors, ce gâteau était tout indiqué pour l'anniversaire de mon amoureux !

J'ai dû renoncer à quelques étapes dans la préparation du gâteau.  J'avais seulement qu'un moule charnière et il était un petit peu plus gros que demandé alors à défaut de faire cuire deux gâteaux comme demandé, je n'en ai fait qu'un seul.  Le gâteau est supposé d'avoir 4 étages de gâteaux et deux étages de ganache à l'intérieur.  Malgré qu'il n'était pas en hauteur mais plus en largueur, nous avons adoré ce délicieux dessert !  Les enfants s'en sont léchés les babines !

Le verre de lait en accompagnement est tout indiqué !

Merci Ricardo !

INGRÉDIENTS

Crème pâtissière au chocolat

8oz de chocolat noir, haché grossièrement (pour ma part, 2 carrés complet de choccolat noir Bakers)
¾ tasse de sucre
¼ tasse de fécule de maïs
2 oeufs
1 tasse de lait
1 tasse de crème 35%
1 tasse de beurre non salé, coupé en cubes

Gâteau au chocolat

1½ tasse de farine tout usage non blanchie
1½ cuil. à thé de poudre à pâte
¼ cuil. à thé de sel
¾ tasse de cacao, tamisé
¾ tasse de lait chaud
½ tasse de café fort
¼ tasse d'huile de canola
½ cuil. à thé de bicarbonate de soude
¾ tasse de beurre non salé, ramolli
1 tasse de cassonade
½ tasse de sucre
1 cuil. à thé d'extrait de vanille
3 oeufs



PRÉPARATION : 

Crème pâtissière au chocolat 

Placer le chocolat dans un bol.  Réserver.

Dans une casserole hors du feu, mélanger le sucre et la fécule.  Ajouter les oeufs, ½ tasse de lait et bien mélanger à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que la préparation soit lisse et homogène.  Incorporer le reste du lait et la crème.

Porter à ébullition en remuant et en raclant le fond de la casserole.  Laisser mijoter environ 30 secondes.  Verser sur le chocolat.  Laisser reposer 1 minute sans remuer.  À l'aide d'un fouet, bien mélanger.  Ajouter le beurre et remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu et la préparation homogène.

Couvrir d'une pellicule de plastique directement sur la crème pâtissière.  Laisser tiédir et réfrigérer environ 3 heures jusqu'à ce qu'elles soit complètement refroidie.


Gâteau au chocolat 

Placer la grille au centre du four.  Préchauffer le four à 350° F.  Beurrer deux moules à charnière de 8 pouces de diamètre.  Tapisser le fond de papier parchemin.

Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.  Réserver.

Dans un autre bol, mélanger le cacao, le lait, le café, l'huile et le bicarbonate.  Réserver.

Dans un troisième bol, mélanger le beurre, la cassonade, le sucre et la vanille au batteur électrique environ 2 minutes.  Ajouter les oeufs, un à la fois, et battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène.  À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le mélange de cacao.

Répartir la pâte dans les moules et cuire au four environ 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré ou centre des gâteaux en ressorte propre.  Laisser tiédir.  Démouler et laisser refroidir complètement sur une grille.

Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.  Elle servira plus tard pour faire sécher le gâteau émietté.

Couper les gâteaux en deux horizontalement pour obtenir quatre tranches.  Réservez.

Avec les doigts, émietter finement une tranche de gâteau (celle du dessus) sur la plaque et bien l'étaler.  Cuire au four 15 minutes.  Laisser refroidir complètement.

Au robot culinaire, réduire les miettes de gâteau en chapelure.  Passer au tamis dans un bol en remuant pour obtenir un chapelure fine.  Il vous restera des miettes au fond du tamis, les jeter.  Réserver.


Montage

Fouetter la crème pâtissière au chocolat au batteur électrique environ 1 minute ou jusqu'à ce qu'elle pâlisse légèrement et épaississe.  Réserver 1½ tasse de crème pâtissière au chocolat dans un poche à pâtisserie munie d'une douille cannelée.

Garnir chaque base de gâteau avec un tiers de la crème pâtissière au chocoalt restante et les empiler sur une plaque tapissée de papier parchemin.  Y déposer la tranche de gâteau restante et couvrir entièrement le gâteau avec le reste de la crème pâtissière au chocolat.  Réfrigérer environ 30 minutes ou jusqu'à ce que le glaçage se solidifie légèrement.

Couvrir entièrement le gâteau de chapelure en pressant légèrement.  Lisser délicatement la chapelure avec les mains pour obtenir l'apparence du velours.  Il restera un surplus de chapelure (voir note...)

À l'aide d'une grande spatule, déposer le gâteau dans un plat de service.  À l'aide de la poche de pâtisserie remplie de crème pâtissière, décorer la base du pourtour du gâteau et façonner une rosace au centre du gâteau.  Conserver au réfrigérateur.  Servir froid ou tempéré.



Note : 

Vous pouvez utiliser le surplus de chapelure pour un autre usage, comme garnir une salade de fruits ou de la crème glacée ...






samedi 16 mars 2013

Gâteau danois choco-banane

Gâteau danois choco-banane

Je reçois toujours mon super magazine KRAFT à chaque nouvelle saison.  Beaucoup de gens me font part qu'ils ne le reçoivent plus malheureusement.  Moi, je serai bien triste car j'adore leurs recettes super faciles.

J'avais quelques bananes qui noircissaient sur mon comptoir alors, cette recette était tout indiquée en ce beau samedi ensoleillé....

INGRÉDIENTS : 

3 tasses de farine
2 cuil. à thé de poudre à pâte
2 cuil. à thé de bicarbonate de soude
1 tasse de beurre ramolli
2 tasses de sucre granulé
2 oeufs
2½ tasse de bananes mûres écrasées, environ 7 bananes (j'en avais que 3 bien mûres et ça goûtait beaucoup la banane)
1 cuil. à thé de vanille
1 tasse de crème sure
½ tasse de cassonade tassée
1 cuil. à thé de cannelle moulue
1 paquet (300g) de brisures de chocolat mi-sucré

PRÉPARATION : 

Chauffer le four à 350°F.

Mélanger la farine, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude.
Battre le beurre et le sucre granulé dans un grand bol, au batteur électrique, jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux.  Incorporer les oeufs.  Ajouter les bananes et la vanille; bien mélanger.  Ajouter le mélange de farine au mélange de bananes en alternant avec la crème sure, et en battant bien après chaque ajout.

Verser la moitié de la pâte dans un moule de 9x13 po. vaporisé d'un enduit à cuisson.  Mélanger la cassonade et la cannelle; saupoudrer la moitié de ce mélange sur la pâte à gâteau déjà dans le moule.  Garnissez de la moitié des brisures de chocolat.  Répéter.

Cuire au four de 50 @ 55 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre !

Dégustez !




mercredi 30 janvier 2013

Fajitas aux crevettes

Fajitas aux crevettes

Une nouvelle recette ce soir qui a connu beaucoup de succès !

Durant l'été 2012, j'étais tombé sur un lot de magazine "Tout simplement Clodine" pour seulement 5$ et depuis, les magazines dormaient au sous-sol.  Durant le week-end dernier, nous avons sortis la fameuse boîte et nous avons essayé de trouver de nouvelles recettes et celle-ci en faisait partie !

Nous avons adoré et j'avoue que ça fait changement que le fameux poulet ou le boeuf !

À essayer !

INGRÉDIENTS : 

MARINADE

1 cuil. à soupe d'huile végétale
2 cuil. à thé de tabasco
1 cuil. à thé de sucre
Le zeste râpé de 1 lime
½ cuil. à thé d'origan séché
½ cuil. à thé de cannelle moulue
1/8 cuil. à thé de poivre de cayenne

1 sac de 350 g de crevettes décortiquées et déveinée
poivron rouge
poivron vert
oignon rouge
2 cuil. à soupe de jus de lime

PRÉPARATION : 

Dans un bol, combiner tous les ingrédients de la marinade.
Ajouter les crevettes et mélanger.  Couvrir de pellicule plastique et laisser mariner à la température ambiante 15 minutes.

Faire chauffer un poêlon en acier inoxydable à feu moyen-vif, puis faire cuire les crevettes et les poivrons environ 5 minutes.  Déglacer au jus de lime.  Retirer du feu.

Déposer sur la table avec salsa, crème sure, laitue et tortillas !

Valeur PP : 4 points (avec tortillas de blé entier) 
dimanche 27 janvier 2013

Osso bucco à la mijoteuse

Osso bucco à la mijoteuse

Une belle recette réconfortante pour des froides journées d'hiver.  Tout le monde a adorés cette recette, même mon plus jeune de 23 mois !  La viande était très tendre et la sauce était savoureuse.
C'est vraiment génial de pouvoir déguster un si bon repas avec si peu de préparation !

On peut même congeler les restants !  

Cette recette est tirée du livre de recettes de Ricardo "mijoteuse, de la lasagne à la crème brûlée"

À refaire !

INGRÉDIENTS : 

1/4 tasse de farine tout usage
4 à 6 tranches de jarret de veau (+/- 2 po d'épaisseur)
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
1 oignon haché finement
3 gousses d'ail hachées finement
1 tasse de vin blanc sec
¼ tasse de pâte de tomate (j'ai utilisé la canne de 156 ml au complet, je trouvais la sauce un peu trop liquide)
2 branches de céleri hachées finement
2 carottes pelées et hachées finement
1 tasse de fond de veau (j'ai utilisé du bouillon de poulet car j'avais pas de fond de veau)
1 cuil. à thé de thym séché
sel
poivre

GREMOLATA ( pas fait...)

Le zeste de 2 citrons râpé finement
¼ tasse de persil plat ciselé
1 gousse d'ail hachée finement
poivre




PRÉPARATION : 

Pour l'osso bucco, fariner les tranches de jarret et les faire dorer dans une grande poêle avec l'huile.  Dorer les jarrets de veau des 2 côtés.  Saler et poivrer.  Les déposer dans la mijoteuse.

Dans la même poêle, attendrir l'oignon et l'ail.  Ajouter de l'huile au besoin.
Déglacer avec le vin et transvider dans la mijoteuse.  Ajouter le reste des ingrédients.  Bien mélanger.

Saler et poivrer.

Couvrir et cuire à basse température (low) pendant 6 heures.  Rectifier l'assaisonnement.

Pour la gremolata :   Dans un bol, mélanger tous les ingrédients.  Parsemer sur la viande au service.

Accompagner de pâtes ou d'un purée de pommes de terre.


Gaufres

GAUFRES

Une belle petite recette qui nous ensoleille nos week-end et de la part de Ricardo !  Quoi demander de mieux ?  ;-)


INGRÉDIENTS : 

1 tasse de farine tout usage non blanchie
¼ tasse de fécule de maïs
½ cuil. à thé de poudre à pâte
¼ cuil. à thé de bicarbonate de soude
¼ cuil. à thé de sel
2 oeufs
3 cuil. à soupe de cassonade
¼ de tasse d'huile de canola
1 tasse de lait de beurre 
OU
1 tasse de lait

PRÉPARATION : 

Dans un bol, mélanger la farine, la fécule, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel. Réserver.

Dans un autre bol, fouetter les oeufs et la cassonade environ 5 minutes jusqu'à ce qu'ils blanchissent, forment un ruban et triplent de volume. Ajouter l'huile graduellement en fouettant. À laide d'une spatule, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait de beurre OU  le lait jusqu'à ce que le mélange soit humecté (il restera quelques grumeaux de farine). Laisser reposer 10 minutes.

 Préchauffer le gaufrier. Verser environ 1 tasse de pâte à la fois (pour deux gaufres) et refermer l'appareil (ou selon les recommandations du fabricant). Cuire environ 5 minutes ou jusqu'à ce quelles soient dorées.

Valeur PP : 5 PP (weight watchers)