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mercredi 8 janvier 2014

Carbonade Flamande

CARBONADE FLAMANDE

Une recette idéale pour les jours d'hiver et qui embaume la maisonnée par son arôme délicieuse !
À mettre dans la mijoteuse et à oublier pour 5 heures !   Fantastique !

J'ai trouvé cette recette dans le livre de Ricardo "La mijoteuse".

En prenant la photo, j'ai eu un bon fou rire car je me suis rendu compte que mon assiette avait drôlement l'air d'un pâté chinois : Steak-blé d'inde-patates ! LOL  Mes enfants adorent le maïs en grains.  Quoi qu'il en soit, ce fût un souper gagnant !

INGRÉDIENTS : 

2 lbs de steak de flanc, coupé en 4
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
4 gros oignons émincés
2 cuil. à soupe de beurre
2 cuil. à soupe de farine tout usage
1 bouteille de bière rousse, brune ou noire (j'ai utilisé une bonne bière régulière)
½ tasse de bouillon de poulet
2 cuil. à soupe vinaigre balsamique
2 cuil. à soupe de cassonade
1 cuil. à soupe de moutarde de Dijon
sel
poivre


PRÉPARATION : 

Dans une grande poêle, dorer la viande dans l'huile.  Saler et poivrer.
Transvider dans la mijoteuse.  Réserver.

Dans la même poêle, dorer les oignons dans le beurre.  Saler et poivrer.
Saupoudrer de farine et bien mélanger.  Ajouter la bière et porter à ébullition en remuant.
Transvider dans la mijoteuse et ajouter le reste des ingrédients.  Bien mélanger.

Couvrir et cuire à basse température pendant 5 heures.
Rectifier l'assaissonnement.

Servir avec une purée de légumes.