Image Slider


dimanche 21 mars 2010

Whippets maison

Whippets maison

Une belle recette hyper simple à faire et qui provient de Ricardo !
Essayez-la, c'est tellement meilleur que les vrais !

:-)

INGRÉDIENTS :

Biscuits sablés
3/4 tasse de farine tout usage non blanchie (j'ai prit la régulière)
1/4 tasse de sucre
1/2 cuil. à thé de poudre à pâte
1/4 cuil. à thé de sel
1/4 tasse de beurre non salé, froid et coupé en dés
1 oeuf
1/2 cuil. à thé d'extrait de vanille

Guimauves

1 cuil. à soupe de gélatine
1/4 tasse d'eau
1/2 tasse de sucre
1/4 tasse de sirop de maïs clair
1/2 cuil. à thé de vanille

Couverture de chocolat
8 oz de chocolat noir, haché (moi, j'ai prit un lapin "lindt" et 1 paquet de carrés de chocolat mi-sucré)

PRÉPARATION :

Pour les biscuits sablés :

Dans le bol du robot, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte et le sel. Ajouter le beurre et mélanger jusqu’à ce que le tout ait la texture du sable. Ajouter l’œuf et la vanille. Mélanger de nouveau jusqu’à ce que la pâte commence tout juste à se former. Former un disque avec les mains et couvrir de pellicule de plastique. Réfrigérer 30 minutes.

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser une plaque à biscuits de papier parchemin.

Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte à une épaisseur d’environ 3 mm (1/8 po). Y découper 30 biscuits à l’emporte-pièce de 4 1/2 cm (1 3/4 po). Placer les biscuits sur la plaque. Cuire au four environ 10 minutes ou jusqu’à ce que les biscuits soient légèrement dorés. Laisser refroidir.

Pour la guimauve :

Dans une petite casserole, saupoudrer la gélatine sur l’eau et laisser gonfler 5 minutes.

Ajouter le sucre chauffé à feu doux en remuant jusqu’à ce que le sucre et la gélatine soient bien fondus. Verser dans un bol. Ajouter le sirop de maïs, la vanille et fouetter au batteur électrique jusqu’à l’obtention d’une meringue molle, soit environ 10 minutes.

À l’aide d’une poche à pâtisserie munie d’une douille unie d’environ 2 cm (3/4 po), façonner une demi-sphère sur chaque biscuit. Laisser refroidir 30 minutes.

Couverture de Chocolat :

Dans la partie supérieure d’un bain-marie, fondre 140 g (5 oz) de chocolat. Retirer du bain-marie et ajouter le reste du chocolat. Remuer jusqu’à ce que le chocolat soit lisse et homogène. Au besoin, remettre au bain-marie quelques secondes si le chocolat ne fond pas entièrement. Attention de ne pas trop chauffer le chocolat, il risquerait de blanchir une fois refroidi.
Tremper les biscuits refroidis, côté guimauve, dans le chocolat, retourner et retirer du chocolat à l’aide d’une fourchette ou en tenant le biscuit avec deux doigts de chaque côté. Secouer pour en retirer l’excédent. Déposer sur une grille légèrement huilée ou une plaque tapissée de papier parchemin. Réfrigérer 30 minutes.



Servir à la température de la pièce.

MERCI RICARDO ! ;-)