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lundi 28 juillet 2014

Boulettes suédoises





Boulettes suédoises

On retrouve plusieurs blogs sur la grande toile du net, plusieurs passionné(e)s de bouffe comme vous et moi qui cuisinent  par passion et qui prennent le temps de partager leurs créations. 

Je visite beaucoup de ces blogs mais un blog en particulier qui me charme depuis son tout début en 2007.  Je le visite, je note les recettes que j'aimerais faire,  je sauvegarde parfois même les liens des recettes, je prends le temps de lire avec intérêt les petits texte que l'auteure note, et j'ai l'impression de connaître l'auteure !  Le blog en question est Légende d'automne menée de main de maître par Nancy, cuisinière hors pair qui nous fait saliver avec ses belles recettes et ses belles photos.  Je vous invite à visiter son blog !

Cette recette de boulettes suédoise provient du site de Ricardo mais c'est sur le blog de Nancy que je l'ai remarquée.  C'est tout simplement délicieux !  Le goût des boulettes rejoint un peu le ragoût de boulettes de ma grand-maman qu'elle réalisaient dans le temps de Noël.  Gros, gros coup de coeur pour cette recette que je fais souvent.  Les enfants adorent et moi, je vois le fond des assiettes à chaque fois et ils poussent parfois même l'audace d'en demander encore !  On aime ça !!!!!

Pouvez-vous croire que nous avons mangé ça hier soir ???  oui, oui, en plein mois de juillet (qui ressemble drôlement à un mois de septembre )  avec des bonnes patates pilées !  Vive les plats qui réchauffent l'âme et le coeur !


INGRÉDIENTS : 

½ tasse de chapelure
1 petit oignon haché finement
3 cuil. à soupe d'huile d'olive
¾ lb de boeuf haché maigre
¾ lb de porc haché maigre
¼ tasse de lait
1 oeuf
¼ cuil. à thé de muscade moulue
1 pincée de poivre de la Jamaïque moulue
2 cuil. à soupe de beurre
2 cuil. à soupe de farine tout usage non blanchie 
1 tasse de bouillon de poulet ou de boeuf (j'ai prit boeuf)
¼ tasse de crème 35%

sel  
poivre


PRÉPARATION : 

Dans un grand poêlon antiadhésif, faire dorer la chapelure à sec en remuant continuellement.
Réserver le tout dans un grand bol.

 Dans la même poêle, attendrir l'oignon dans 2 cuil. à soupe d'huile.  Saler et poivrer.
Ajouter au mélange de la chapelure et mélanger.  Laisser tiédir...

Ajouter la viande hachée, le lait, l'oeuf et les épices au mélange de chapelure et oignon.
Bien mélanger.
Saler & poivrer.

Façonner des petite boulettes avec environ 1½ cuil. à soupe de mélange de viande.
Réserver dans une assiette.


Lorsque les boulettes sont toute façonnées, dorer la moitié des boulettes à la fois dans le reste de l'huile et le beurre dans le même poêlon antiadhésif.  Réserver dans une assiette (j'ajoute un papier absorbant pour enlever le surplus de gras). Répéter avec l'autre moitié des boulettes.

Une fois que toutes les boulettes sont cuites, saupoudrer la farine sur le gras chaud et cuire 2 minutes en remuant jusqu'à ce que le mélange prenne une teinte dorée.

Ajouter le bouillon, la crème et porter à ébullition en remuant à l'aide d'un fouet.
Ajouter les boulettes.
Couvrir et laisser mijoter doucement environ 5 minutes ou jusqu'à ce que les boulettes soient cuites.

Vous pouvez ajouter davantage de bouillon au besoin.