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dimanche 11 janvier 2015

Fish and chips (3 fois par jour)



Fish and chips (3 fois par jour)

J'adore le site de 3 fois par jour, j'admire Marilou et son mari Alexandre Champagne pour leur accomplissement avec leur site et leur livre.  Ils sont jeunes, ils sont talentueux, ils sont créatifs et on les aimes.  J'avais acheté leur livre en prévente avant même qu'il soit imprimé et terminé.  Lors de la réception, je me suis empressé de l'ouvrir et de le feuilleter pour tomber sur une double page qui à eu un effet "wow" suivi d'un silence...

Les pages 152 et 153 m'offraient une recette de fish and chips comme je prends plaisir une fois de temps en temps à déguster au restaurant.  Loin d'être une recette santé qu'on peut manger à chaque semaine, cette recette me rappelle drôlement les meilleurs fish and chips que mon grand-père adorait déguster à Lachine dans un tout petit restaurant appelé "Mommy's fish & chips", une institution à Lachine depuis plus de 30 ans !   Bref, on mange très rarement de la friture mais cette recette m'appelait, je devais l'essayer et ce fût ce soir le grand jour !!!

Constat d'un souper calorique : c'est délicieux !  C'est ma première tentative avec de la pâte à frire et je croyais que c'était plus difficile et beaucoup plus laborieux.  Finalement, ça prit au total un gros 20-25 minutes de préparation pour enfin savoureux un délicieux repas.

Je vous laisse donc cette belle recette prise dans le livre de 3 fois par jour...



INGRÉDIENTS : 

1 tasse de bière rousse bien froide (nous avons utilisé la Rickard's red)
2 cuil. à soupe de sirop d'érable
¾ tasse de farine tout usage
1 cuil. à thé de poudre à pâte
½ cuil. à thé de sel
1 lb de filet d'aiglefin ou de morue (nous avons prit l'aiglefin)
½ tasse de farine tout usage, dans une assiette


PRÉPARATION : 

Verser la bière froide et le sirop d'érable dans un grand bol (j'ai utilisé mon batteur sur socle avec la mixette).  Ajouter ¾ tasse de farine tout en fouettant.  Y ajouter la poudre à pâte et le sel.  Réserver.

 


Faire chauffer l'huile végétale dans un chaudron afin de frire les filets de poisson.

Passer les filets de poisson dans la farine, puis les tremper dans la pâte à frire.


Déposer ensuite délicatement les filets de poisson dans l'huile afin de frire le poisson jusqu'à ce qu'il soit doré.  Retirer de l'huile et bien imbibé dans un papier absorbant.





Cette pâte à frire doit être excellente pour faire des rondelles d'oignons maison ou des "pogo" maison.