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dimanche 5 janvier 2014

Cigares au chou d'Hélène Laurendeau...



CIGARES AU CHOU D'HÉLÈNE LAURENDEAU

Tout d'abord, je tiens à vous souhaiter une très bonne année 2014... santé, santé & santé sont de mise pour cette nouvelle année !

Je débute la nouvelle année avec une recette qui m'a fait renouée avec un plat vraiment classique; les cigares au chou.  Chez nous, ce met n'est pas notre favori, je suis franche avec vous, nous ne l'avons vraiment pas souvent à notre menu.  Cette recette nous a fait découvrir à nouveau le typique met québécois.  Le fait d'utiliser du chou de savoie est la raison.. moins coriace est le goût est moins prononcé que le bon vieux chou régulier.  Les enfants en ont même prit une deuxième assiette !

Voici donc la recette d'Hélène Laurendeau, suggéré sur le site de Ricardo.

INGRÉDIENTS : 






1 lb de boeuf haché maigre
¾ tasse de riz à grains longs
1 cuil. à thé de sel
1 cuil. à thé de moutarde sèche
¼ cuil à thé de thym séché
3 tasses de sauce tomate
½ tasse de bouillon de boeuf ou de poulet
8 tranches de bacon
poivre du moulin au goût



PRÉPARATION : 
 
Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, blanchir les feuilles de chou jusqu'à ce qu'elles soient tendres, soit environ 5 minutes. Plonger dans l'eau glacée et égoutter. Réserver.

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F.

Dans une grande poêle, dorer l'oignon et le bacon dans l'huile.
Saler et poivrer. Ajouter l'ail et faire revenir environ 1 minute.
 Laisser tiédir dans un grand bol.
Ajouter la viande, le riz, le sel, la moutarde, le thym et 2 tasses de sauce tomate. Poivrer.
Bien mélanger à la cuillère de bois ou avec les mains.
Réserver.

Répartir le reste de la sauce tomate et le bouillon dans le fond d'un plat de cuisson d'environ 33 x 23 cm (13 x 9 po).
Réserver.



Prendre un peu de farce et façonner en forme de cigare.
Déposer au centre dune feuille de chou, replier les côtés vers le centre et rouler.
Mettre les cigares côte à côte dans le plat de cuisson.
Ajouter une petite tranche de bacon sur chaque rouleau (pour ma part, j'avais mélangé le bacon avec la viande au lieu de le mettre sur le dessus mais j'ai ajouté du persil :-)  )


Couvrir de papier aluminium et cuire au four à 180°C (350°F) de 1h30 à 2h jusqu’à ce que le chou devienne presque fondant.