vendredi 9 janvier 2015

Spaghettini crémeux oignons et champignons




Spaghettini crémeux oignons et champignons

Une envie de manger des "pasta" réconfortantes pour une belle soirée d'hiver en sirotant un petit verre de rouge... pourquoi pas !

Après une session intensive de "fouinage sur pinterest" pour chercher un peu d'inspiration et en essayant de "passer" mon restant de crème au frigo, le résultat fût vraiment un succès malgré les compromis pour mon homme qui ne raffole pas sur les pâtes à la crème et sur les pâtes "courtes"...
Au final, la crème est toujours présente (faut bien que je passe mon restant) mais j'ai opté pour des spaghettini...  L'homme était heureux !

La recette étant très crémeuse, je vous suggère fortement d'utiliser des pennes, des boucles ou toutes autres pâtes courtes quoi que ça doit être super bon avec des fettucines !

Inspiration : Pinterest !




INGRÉDIENTS : 

1½ tasse de pâtes de votre choix (non cuites)
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
2 oignons coupés en lanières finement tranchées
1½ tasse de champignons tranchés (vous pouvez utiliser les champignons de votre choix)
2/3 tasse de crème à cuisson
1/3 tasse de lait (j'ai utilisé du 2%)
¾ tasse de fromage parmesan Romano fraîchement râpé
1/3 tasse d'oignons vers (échalotes)
sel et poivre


PRÉPARATION : 

Faire chauffer 1 cuil. à soupe d'huile dans un poêlon.  Lorsque l'huile est chaude, ajouter les oignons afin de les caraméliser.  Faire dorer les oignons de 5 à 10 minutes à feu moyen et en brassant constamment afin que les oignons ne brûlent pas.  Baisser le feu et poursuivre la cuisson de 10 à 15 minutes en remuant de temps en temps.



Dans un autre poêlon, faire chauffer le restant d'huile d'olive et ajouter les champignons.  À feu moyen, ajouter les champignons et les faire dorer environ 15 minutes en brassant de temps en temps.

Pendant ce temps, faire cuire les pâtes selon les directives sur l'emballage.

Lorsque les oignons et les champignons sont bien dorés, les mélanger ensemble dans un poêlon, saler et poivrer.  Ajouter la crème, le lait et le fromage et bien mélanger à feu doux.  La sauce épaissira. 




Ajouter les oignons verts et les pâtes que vous aurez prit soins d'égoutter.
Bien mélanger la sauce avec les pâtes et rectifier l'assaissonement.



Servir immédiatement.

*** Si la sauce est trop épaisse, ajouter un peu de lait et laisser mijoter 2-3 minutes.



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LadyMilonguera a dit…

Plutôt sympa ces spaghettis...

Anonyme a dit…

Wow, super bon

J'ai fais la même base en enrobant de farine ajout 1/3 de bouillon poulet ajout du lait jusqu'à la consistance désire de la sauce. J'ai utilisé des demi rigatoni.

Je vais la refaire

Wimzie Wimzie a dit…

¨Ca sera clairement sur ma table très bientôt ça :) hmmmm

Tartines Champagne a dit…

Tellement facile et délicieux! un nouveau préféré!

Merci de partager avec nous!

Tartines
www.tartinesetchampagne.com

Josiane Lévesque a dit…

Bonjour! Pensez vous que ça pourrait se faire avec de la courgette au lieu des champignons ? Merci