jeudi 4 septembre 2014

Chaussons aux pommes de belle-maman...


Chaussons aux pommes de belle-maman

Je l'avoue haut et fort... ce n'est pas moi qui a fait cette recette !  Je crois que c'est la première fois que je "publie" une création de mon conjoint.  Oui, il cuisine et à merveille en plus !

Pour poursuivre la semaine sous le thème des pommes, mon conjoint a préparé des bons desserts après notre visite au verger !  

Une belle recette et tradition familiale chez lui.  À son tour de transmettre des traditions culinaires à nos garçons tout comme lui a pu bénéficier lorsqu'il était jeune !

Alors, voici donc une belle recette de chausson aux pommes, tout chaud, tout savoureux qui embaumeront votre demeure d'une délicieuse odeur de pommes et de cannelle !

Veuillez noter que vous pouvez acheter votre pâte à tarte déjà faite à l'épicerie, vous économiserez du temps (ou vous pourrez savourer vos chaussons plus rapidement, prendre l'option qui vous convient !  hahahaha ).



INGRÉDIENTS : 

PÂTE À TARTE MAISON 

2 tasses de farine
2 cuil. table de poudre à pâte
¼ de tasse de graisse
¾ cuil. à thé de sel
¾ de tasse de lait

GARNITURE

6 à 8 pommes de bonne grosseur, pelées et couper en morceaux
Cannelle (au goût)
Sucre ( au goût)

SAUCE 

2 tasses de cassonade
2 cuil. à table de farine
2 tasses d’eau
Essence de vanille ou érable au goût
 

PRÉPARATION : 


Préchauffer le four à 350 F.

Mélanger ensemble la farine, la poudre à pâte, la graisse, le sel et le lait.
Pétrir fermement à la main jusqu'à l'obtention d'un pâte à tarte bien lisse.

Lorsque la pâte est prête, étendre la pâte à l'aide d'un rouleau à pâte et avec un peu de farine afin que la pâte ne colle pas sur la surface de travail.  Lorsque la pâte est bien rouler et lisse, faire des carrés à l'aide d'un couteau (assez gros pour pouvoir y insérer des morceaux de pommes).



Ajouter des morceaux de pommes dans chaque carré de pâte à tarte.  Saupoudré de sucre et de cannelle au goût.

Fermer les carrés de pâte en repliant chaque coins au milieu du carré.  Bien fermer chaque chausson.



Pendant ce temps, mélanger les ingrédients de la sauce dans un chaudron et amener à ébullition...
Transvider le mélange dans un plat rectangulaire assez grand et allant au four... (pour notre part, je possède un vieux plat rectangulaire en aluminium qui appartenait à ma grand-maman paternel.  Je mélange les ingrédients de la sauce et je le dépose directement sur le feu pour l'amener à ébullition.)



Déposer les chaussons aux pommes dans le plat rectangulaire avec le sirop au fond.  Prenez soins de mettre les chaussons la partie fermée vers le bas.

Saupoudrer d'un peu de cannelle et mettre au four pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que les chaussons soient bien dorés.

Servir nappé de sirop provenant du mélange !

Bonne saison des pommes !


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LadyMilonguera a dit…

Comme ils me font envie tes chaussons !

~nancy a dit…

J'ai trop,trop hâte de faire goûter à mon Bo Séraphin. J'ai triché,il est seulement 10 heures du matin et j'ai pas pu résister. Une chance que je ne suis pô gourmande..