vendredi 8 janvier 2010

Brioches à la cannelle

BRIOCHES À LA CANNELLE

Une recette qui provient de ma belle-soeur Guylaine et qui a fait fureur à Noël puis ici à la maison ! Une succulente recette de brioches à la cannelle digne des pâtisseries !
J'utilise ma machine à pain pour réaliser la pâte avec le cycle "dought".
À essayer sans faute !

INGRÉDIENTS :

Pour la pâte :

1 tasse de lait à la température ambiante
1 oeuf battu
1/4 tasse de beurre ramolli
3 1/2 tasses de farine
1/4 tasse de sucre
3/4 cuil. à thé de sel
1 3/4 cuil. à thé de levure pour machine à pain

Pour la garniture :

3/4 tasse de cassonade tassée
1 1/2 cuil. à thé de cannelle
1/4 tasse beurre ramolli
1 tasse de pacanes ou raisins secs(facultatif)

PRÉPARATION :

Mettre les ingrédients pour la pâte dans votre machine à pain. Ajoutez vos ingrédients dans l'ordre du fabricant de votre machine à pain (ingrédients liquides ou solides en premier). Régler votre appareil pour qu'il puisse pétrir la pâte. Une fois que le cycle est terminé, laissez reposer la pâte 5 minutes pour la laisser gonfler.

Préchauffer votre four à 375°F.

Entre-temps, vous pouvez préparer la garniture. Mélanger la cassonade et la cannelle à l'aide d'une fourchette. Une fois bien mélangé, vous pouvez ajouter le beurre ramolli (presque fondu).

Prenez votre pâte et avec un peu de farine, roulez-la pour en faire un abaisse. Étendre votre mélange pour la garniture (c'est un peu granuleux mais essayer d'en mettre un peu partout). Ajouter les pacanes ou raisins secs si vous le désirez.

Une fois que l'étape précédente est terminée, vous pouvez rouler votre abaisse de façon à ce qu'elle soit très serrée. Couper en tranches (environ 12) et laisser doubler de volume dans un endroit chaud. Vous pouvez ajouter un peu de beurre fondu à l'aide d'un pinceau sur les brioches une fois coupée. De plus, ici, nous parsemons un peu de cannelle sur le dessus de chacune des brioches avant de les enfourner.

Mettre au four préchauffé et laisser cuire de 20 à 30 minutes.

Déjà un must pour ma petite famille !


Be First to Post Comment !