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samedi 9 août 2014

Gâteau ICEBOX aux fraises de Suzy Châteauvert




Gâteau ICEBOX aux fraises de Suzy Châteauvert

Je cherchais "the" dessert pour un souper entre amis la semaine dernière et j'avais aucune idée quoi faire...  J'ai donc trouvée sur mon groupe FB "Tous à vos chaudrons" LE dessert à la hauteur !!!!

J'ai aucun mérite pour ce beau gâteau car ça revient à Suzie Châteauvert qui avait soumis une photo avec son gâteau et sa recette le 3 juillet dernier sur le groupe.  Plus de 80 personnes ont "aimés" cette photo et elle a reçu de nombreux commentaires suite à sa publication.  J'ai donc tenté ma chance avec cette recette et ce fût un réel succès ! 

Très simple à réaliser, mon plus grand de 7 ans pourrait le faire facilement et très rapide à faire puis hop, on envoi le tout dans le frigo !  Idéal lorsqu'on reçoit et qu'on ne veut pas passer la journée au fourneau et avoir le nez dans les chaudrons.  Vous pouvez même le réaliser la veille du repas car les biscuits auront le temps d'imbiber la crème fouettée...  vous voyez, simple, simple, simple !

Un gros merci à Suzy pour cette belle trouvaille car c'est à refaire assurément !!!!

Je suis certaine que ce sera "the" dessert de l'été !!!! 
Essayez-le, vous verrez !  Vous allez faire fureur !




INGRÉDIENTS : 

1 boîte de biscuits graham
1 contenant de nutriwhip (crème fouettée)
2 petites barquettes de fraises (ou tout autre petits fruits)
2 petits cubes de chocolats mi-sucré (bakers)

PRÉPARATION : 

Couper les fraises en tranches et en garder quelques-unes en 2 pour le dessus du gâteau.

Mettre de côté.

Bien fouettée la crème nutriwhip au mélangeur électrique jusqu'à l'obtention d'une crème fouettée.  Elle gonflera et épaissira en fouettant.

Mettre de côté.

Dans un plat de service allongé, mettre de la crème fouettée dans le fond.
Aligner 4 biscuits graham côte à côte sur la crème fouettée (la crème fouettée empêchera les biscuits de glisser).



Ajouter de la crème fouettée sur le dessus des 4 biscuits et y ajouter des fraises un peu partout sur la surface.  Ajouter à nouveau de la crème fouettée sur le dessus des fraises.

Recommencer l'opération précédente 4 à 5 fois...  ( 4 biscuits + crème + fraises +crème + 4 biscuits etc...)
Terminer avec une étage de crème fouettée sur le dessus du gâteau et en y ajoutant les fraises coupées en 2.


 


 Y ajouter le chocolat fondu en filet sur le dessus des fraises.


Voilà, votre gâteau est terminé !

Mettre au frigo quelques heures avant de servir ou la veille...

(selon mon conjoint, le gâteau est encore meilleur le lendemain !!!!)


mardi 5 août 2014

Pâtes à la sauce rosée







Pâtes à la sauce rosée



C'est mardi, le retour au travail est bien réel après un beau 2 semaines de vacances et on entre très vite dans l'engrenage de la routine de la semaine... ouains, on a les deux pieds dedans ! 

On se rends compte qu'on doit souper, qu'il est 17hres et le goût de se lancer dans un souper laborieux n'est pas au rendez-vous alors, que faire ???? 

Des pâtes sauce rosée pour passer le restant de crème au frigo !   Bingo !

J'y suis allée avec l'inspiration du moment et c'était délicieux !

Alors, voici donc ma création de ce soir !


INGRÉDIENTS : 

2 tasses de pâtes de votre choix (pour ma part, ce fût les pennes)
1 gros oignons coupés finement
2 gousses d'ail émincées
1 grosse boîte de conserve de tomates en dés
4 feuilles de basilic frais émincé
¼ tasse de vin blanc
2 cuil. à soupe de sucre
1 cuil. à soupe de flocons de piments de cayenne (allez y selon vos goûts... +/- épicé)
1/3 tasse de crème à cuisson
parmesan moulu au goût
Filet d'huile d'olive
sel
poivre





PRÉPARATION : 

Faire cuire les pâtes dans l'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient al dente.  Bien égoutter.  Réserver.


Dans un grand poêlon, faire revenir l'oignon et l'ail dans l'huile d'olive pendant 3 à 4 minutes.

Ajouter le vin blanc pour déglacer et brasser pendant 1 minute à feu moyen-doux.

Ajouter la conserve de tomate au complet (jus et tomates), le basilic émincé, le sucre, le piment, le sel et le poivre.  Mijoter pour environ une dizaine de minute.




Par la suite, transverser la sauce dans un contenant profond afin de la rendre lisse à l'aide du pied mélangeur ou mettre la sauce dans le robot mélangeur jusqu'à ce qu'elle soit uniforme.

Remettre la sauce dans le poêlon et ajouter la crème au mélange.
Ajouter le parmesan à la sauce et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Laisser mijoter à feu doux pendant 10 minutes.




Ajouter les pâtes à la sauce et servir chaud.

Ajouter du parmesan et du basilic supplémentaire si désiré.

Bon appétit !



vendredi 1 août 2014

Burger de boeuf et de frites (fritas)



Burger de boeuf et de frites (fritas)


C'est vendredi et ça sent déjà la fin de nos vacances...  Il est 15hres, le souper est pas encore décidé, nous sommes indécis, nous avons prévus manger des hamburger sur le BBQ mais je cherche "the" recette qui ferait de ce souper, un souper mémorable !

Je me rends donc à ma bible en ligne, c'est-à-dire le site de Ricardo et je tombe sur cette recette qui nous a donné l'eau à la bouche.  Rien de santé mais un burger idéal pour souligner la fin de nos deux belles semaines de vacances en famille.  J'ai même poussé l'audace de faire des frites maison... c'est super rare mais pour les besoins de la cause, je me suis forcé !!!!!

J'ai fait quelques modifications mais ça reste que cette recette est délicieuse !
De plus, les ingrédients nécessaires à la réalisation de la recette sont de base alors, ils se retrouvent dans notre garde-manger !

Merci Ricardo :-) 



INGRÉDIENTS : 

1 lb de boeuf haché maigre
½ tasse de chapelure régulière
¼ tasse de lait
1 oeuf légèrement battu
2 cuil. à soupe de ketchup
2 cuil. à  soupe de jus de lime
1 cuil. à thé de paprika  (J'ai utilisé du paprika fumé)
½ cuil. à thé de poudre d'ail
sel
poivre


2 Pomme de terre Russet, lavées et coupées en fines julienne à la mandoline (ou plus)
Huile de canola (pour la cuisson des frites)
8 pains hamburger



PRÉPARATION : 

Pour les galettes de viande :

Dans un bol, bien mélanger tous les ingrédients.
Façonner 8 galettes de boeuf et les laisser reposer 15 minutes dans le frigo.

 

 Préchauffer le BBQ à puisssance élevée et préchauffer la friteuse à 375°F.

 Faire cuire les galettes jusqu'à ce que la viande soit bien cuite.

Griller légèrement les pains.




Pour les frites : 

Pendant la cuisson des galettes sur le BBQ, frire les pommes de terre juliennes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.  Égoutter sur du papier absorbant et saler.

La recette mentionne que le "fritas" est un burger cubain inspiré de la cuisine américaine.  Il met à l'honneur du boeuf épicé au paprika.  Il se consomme dans un pain et s'accompagne de juliennes de pomme de terre ainsi que de Ketchup.

Nous avons donc servit le burger avec ketchup mais aussi mayonnaise épicée (mayo du commerce et sriracha mélangé) ainsi que salade, oignons caramélisés et fromage mozzarella en tranche.

Ce fût un délice ! 


 
mercredi 30 juillet 2014

Vinaigrette maison de Mélissa Viens ;-)


Vinaigrette maison de Mélissa Viens

Une belle trouvaille sur mon groupe FB "Tous à vos chaudrons", une recette de vinaigrette maison que je voyais depuis fort longtemps dans les albums photos et que je voulais réaliser depuis plusieurs mois....

Mélissa a toujours des belles recettes et des photos superbes, je vous invite d'ailleurs à aller visiter son blog culinaire "Viens manger..." (j'adore tellement le nom de son blog !).

Alors, voilà que cet après-midi, j'ai finalement réaliser cette vinaigrette et le résultat était concluant.... on adopte !  C'est délicieux et très simple à réaliser.

Merci Mélissa pour cette belle trouvaille, c'est un gros coup de coeur !

 
INGRÉDIENTS : 

2 cuil. à soupe de mayonnaise
3 cuil. à soupe de crème sure
1 cuil. à soupe de crème 35%
1 cuil. à soupe de jus de citron
½ cuil. à thé de basilic
1 cuil. à thé d'eau (à ajouter à la fin pour obtenir la texture désirée)

PRÉPARATION : 

Bien mélanger les ingrédients.
Pour ma part, j'ai fait réfrigérer un peu le mélange avec de déguster.





mardi 29 juillet 2014

Côtelettes de porc au paprika Fumé


Côtelettes de porc au paprika fumé

Quelle ne fût pas ma surprise en allant chercher des légumes à mon petit marché dans mon quartier la semaine dernière, de voir un gros pot de paprika fumé !  Ça fait des mois et des mois que j'en cherche !  Aucune épicerie en avait auparavant !   Je me suis dit que c'était le temps ou jamais de mettre la main sur cette épice.  Rendue à la maison, j'ai cherché tant bien que mal de retrouver la fameuse recette que je voulais faire avec cette épice et j'ai jamais trouvé !



En recevant le dernier magazine 5/15 du mois d'août 2014, j'ai remarqué une recette toute simple qui demandait du paprika fumé !  C'est aujourd'hui que j'ai testé cette recette et je dois avouer que c'est délicieux !  Tellement facile, rapide et tellement savoureux.  La sauce est super bonne et je dois dire que je vais la refaire pour servir avec des pâtes (sans viande).  Cette recette apporte aussi une nouvelle manière de cuisiner les côtelettes de porc qui finissent soit sur le BBQ ou dans la petite sauce sucrée !

Essayez, vous verrez !  Pour ma part, j'ai servi le tout avec des nouilles au œufs mélangé avec un peu de beurre et du sel d'ail.



INGRÉDIENTS :

1 cuil. à soupe d'huile d'olive
2 cuil. à thé d'ail haché
4 côtelettes de porc sans os (j'en avais 8 et il y avait en masse de sauce)
1 oignon haché
1 cuil. à soupe de paprika fumé
1 boîte de tomates en dés de 540 ml
¼ tasse de crème sure


PRÉPARATION : 

Couper les côtelettes en lanières après avoir enlevé les excès de gras.

Dans une poêle, chauffer l'huile à feu moyen.  Cuire les lanières de porc de 1 à 2 minutes de chaque côté.


Dans la même poêle, ajouter l'oignon haché finement, l'ail et le paprika fumé. 
Cuire 1 minute en remuant.

Ajouter les tomates, puis saler et poivrer.
Couvrir et cuire de 8 à 10 minutes.

Ajouter la crème sure et remuer.  Réchauffer 1 minute.

Servir avec des nouilles ou du riz.


lundi 28 juillet 2014

Boulettes suédoises





Boulettes suédoises

On retrouve plusieurs blogs sur la grande toile du net, plusieurs passionné(e)s de bouffe comme vous et moi qui cuisinent  par passion et qui prennent le temps de partager leurs créations. 

Je visite beaucoup de ces blogs mais un blog en particulier qui me charme depuis son tout début en 2007.  Je le visite, je note les recettes que j'aimerais faire,  je sauvegarde parfois même les liens des recettes, je prends le temps de lire avec intérêt les petits texte que l'auteure note, et j'ai l'impression de connaître l'auteure !  Le blog en question est Légende d'automne menée de main de maître par Nancy, cuisinière hors pair qui nous fait saliver avec ses belles recettes et ses belles photos.  Je vous invite à visiter son blog !

Cette recette de boulettes suédoise provient du site de Ricardo mais c'est sur le blog de Nancy que je l'ai remarquée.  C'est tout simplement délicieux !  Le goût des boulettes rejoint un peu le ragoût de boulettes de ma grand-maman qu'elle réalisaient dans le temps de Noël.  Gros, gros coup de coeur pour cette recette que je fais souvent.  Les enfants adorent et moi, je vois le fond des assiettes à chaque fois et ils poussent parfois même l'audace d'en demander encore !  On aime ça !!!!!

Pouvez-vous croire que nous avons mangé ça hier soir ???  oui, oui, en plein mois de juillet (qui ressemble drôlement à un mois de septembre )  avec des bonnes patates pilées !  Vive les plats qui réchauffent l'âme et le coeur !


INGRÉDIENTS : 

½ tasse de chapelure
1 petit oignon haché finement
3 cuil. à soupe d'huile d'olive
¾ lb de boeuf haché maigre
¾ lb de porc haché maigre
¼ tasse de lait
1 oeuf
¼ cuil. à thé de muscade moulue
1 pincée de poivre de la Jamaïque moulue
2 cuil. à soupe de beurre
2 cuil. à soupe de farine tout usage non blanchie 
1 tasse de bouillon de poulet ou de boeuf (j'ai prit boeuf)
¼ tasse de crème 35%

sel  
poivre


PRÉPARATION : 

Dans un grand poêlon antiadhésif, faire dorer la chapelure à sec en remuant continuellement.
Réserver le tout dans un grand bol.

 Dans la même poêle, attendrir l'oignon dans 2 cuil. à soupe d'huile.  Saler et poivrer.
Ajouter au mélange de la chapelure et mélanger.  Laisser tiédir...

Ajouter la viande hachée, le lait, l'oeuf et les épices au mélange de chapelure et oignon.
Bien mélanger.
Saler & poivrer.

Façonner des petite boulettes avec environ 1½ cuil. à soupe de mélange de viande.
Réserver dans une assiette.


Lorsque les boulettes sont toute façonnées, dorer la moitié des boulettes à la fois dans le reste de l'huile et le beurre dans le même poêlon antiadhésif.  Réserver dans une assiette (j'ajoute un papier absorbant pour enlever le surplus de gras). Répéter avec l'autre moitié des boulettes.

Une fois que toutes les boulettes sont cuites, saupoudrer la farine sur le gras chaud et cuire 2 minutes en remuant jusqu'à ce que le mélange prenne une teinte dorée.

Ajouter le bouillon, la crème et porter à ébullition en remuant à l'aide d'un fouet.
Ajouter les boulettes.
Couvrir et laisser mijoter doucement environ 5 minutes ou jusqu'à ce que les boulettes soient cuites.

Vous pouvez ajouter davantage de bouillon au besoin. 

dimanche 27 juillet 2014

Carrés moelleux à la guimauve



Carrés moelleux à la guimauve

Une belle recette qui comblera les amateurs de sucré, suggéré par Anne Bacon de mon groupe FB "tous à vos chaudrons" et qui provient du site "À table chez Maya".    En découvrant une succulente recette, j'ai par le fait même découvert un super blog de recettes !  C'est à voir !

Je voulais faire un dessert pas trop compliqué et très savoureux, je crois avoir tombé pile ! 
Je vous suggère de faire ce dessert la veille ou plusieurs heures avant de le déguster car ça sera très liquide.  J'avais fait ces carrés dans le début de l'après-midi et c'était encore très liquide au souper (super bon pareil mais impossible de le servir en "carrés")
Le lendemain, le dessert se découpait très bien et se tenait plus.  À vous de choisir !
 


INGRÉDIENTS : 

¾ de tasse de beurre fondu
1 tasse et ½ de chapelure de biscuits Graham
1 tasse et ½ de flocons de noix de coco (nous avons réduit la quantité à ¼ tasse)
1 tasse et ½ de noix hachées (nous avons réduit la quantité à ¼ tasse)
1 paquet de 300g de grains de chocolat mi-sucré
1 tasse et ½ de guimauves miniatures
1 boîte de 300 ml de lait concentré sucré Eagle Brand
2 oz de chocolat mi-sucré fondu (je l'ai déduit au ¾ de tasse) 

PRÉPARATION : 

Préchauffer le four à 350°F.

Combiner le beurre fondu avec la chapelure de biscuits Graham.  Bien mélanger.


Tapissé un moule allant au four de 13 po x 9 po de papier parchemin.
Ajouter le mélange de biscuits graham et presser dans le fond du moule.

Disposer en couches successives la noix de coco, les noix, les grains de chocolat et terminer par les guimauves sur le dessus.


Couvrir les guimauves de lait concentré sucré.

Cuire au four de 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce que les guimauves soient dorées.


Retirer du four et verser le chocolat fondu en filets.  Pour vous simplifier la vie, ajouter votre chocolat fondu dans un petit ziploc et couper un coin pour que le chocolat puisse sortir en petit filet et en mettre aléatoirement sur l'ensemble du dessert.


Laisser refroidir complètement et couper en carrés.