dimanche 27 janvier 2013

Osso bucco à la mijoteuse

Osso bucco à la mijoteuse

Une belle recette réconfortante pour des froides journées d'hiver.  Tout le monde a adorés cette recette, même mon plus jeune de 23 mois !  La viande était très tendre et la sauce était savoureuse.
C'est vraiment génial de pouvoir déguster un si bon repas avec si peu de préparation !

On peut même congeler les restants !  

Cette recette est tirée du livre de recettes de Ricardo "mijoteuse, de la lasagne à la crème brûlée"

À refaire !

INGRÉDIENTS : 

1/4 tasse de farine tout usage
4 à 6 tranches de jarret de veau (+/- 2 po d'épaisseur)
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
1 oignon haché finement
3 gousses d'ail hachées finement
1 tasse de vin blanc sec
¼ tasse de pâte de tomate (j'ai utilisé la canne de 156 ml au complet, je trouvais la sauce un peu trop liquide)
2 branches de céleri hachées finement
2 carottes pelées et hachées finement
1 tasse de fond de veau (j'ai utilisé du bouillon de poulet car j'avais pas de fond de veau)
1 cuil. à thé de thym séché
sel
poivre

GREMOLATA ( pas fait...)

Le zeste de 2 citrons râpé finement
¼ tasse de persil plat ciselé
1 gousse d'ail hachée finement
poivre




PRÉPARATION : 

Pour l'osso bucco, fariner les tranches de jarret et les faire dorer dans une grande poêle avec l'huile.  Dorer les jarrets de veau des 2 côtés.  Saler et poivrer.  Les déposer dans la mijoteuse.

Dans la même poêle, attendrir l'oignon et l'ail.  Ajouter de l'huile au besoin.
Déglacer avec le vin et transvider dans la mijoteuse.  Ajouter le reste des ingrédients.  Bien mélanger.

Saler et poivrer.

Couvrir et cuire à basse température (low) pendant 6 heures.  Rectifier l'assaisonnement.

Pour la gremolata :   Dans un bol, mélanger tous les ingrédients.  Parsemer sur la viande au service.

Accompagner de pâtes ou d'un purée de pommes de terre.


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